检测业务 检测业务

最小化 最大化

中心主要承担:

     农产品及其制品、环境及其有关参数、水产品及其制品、畜产品及其制品,各类饲料、肥料、保健品、调味品、酒及饮料制品、冷冻食品,绿色食品、无公害农产品、有机食品,其它等的检测;

     承担各类农产品、食品、医药以及环境等领域中的常量、微量及痕量元素分析,农(兽)药残留分析,有机污染物分析,多种有效成分、营养成分分析,理化指标分析,结构分析,形态分析,稳定同位素分析等;

     承担国家指定的食品类产品的质量监督检验、仲裁检验、委托检验及市场准入产品检验;

     对实行生产许可证农产品产品的质量、重要新产品投产的鉴定、产品质量的认证进行检验和复检;

     承担无公害农产品、绿色食品、有机食品的产品质量检测以及相应主管部门下达的申报、抽查检验任务;

     承担中国科学院、国家有关部门及地方用户委托的分析测试任务,包括产品质量评价、成果鉴定、仲裁检定等。

送检前,请电话咨询 024-83970390 。样品送检重量约3KG。

常见土壤肥料参数:全氮  阳离子交换量 有机质 全钾 速效钾 有效磷 全磷

常见兽药毒素类参数:孔雀石绿 六苄基腺嘌呤 磺胺类 黄曲霉毒素

常见重金属参数:铅 镉 汞  砷

常见农药残留参数:敌敌畏   氟氰戊菊酯 克百威 嘧菌酯 三唑酮 氧乐果 马拉硫磷

 

 

所内测试

检测中心实验室安全及管理程序

    为更好的规范实验室秩序,保证实验室质量体系的正常运转,给科研人员创造一个良好的实验环境,请进入实验室的人员遵守以下规定:每个进入实验室的实验人员,事先要到接待室登记,并仔细阅读《检测中心实验室安全及管理规定》,未经允许人员不得进入检测区域;每个实验室都有安全责任人,进入实验室后如有问题要随时与之联系;使用大型仪器者要由仪器的管理人员进行操作培训,讲解注意事项,待合格后经管理人员批准方可自行操作;如发生损坏实验室设施和设备的情况应立即报告中心负责人。每次使用大型仪器前后进行登记并由管理人员进行验收,故意或擅自操作损坏仪器设备要照价赔偿;每次做完实验都要将自己的实验器具清洗干净,放回原处,清理好实验台,爱护实验室的所有设备;不得擅自更动电器设施,或随意拆修电器设备;在大型仪器使用过程中不得长时间离开,如有特殊情况需向仪器管理人员请假;对加热设备,如远红外消煮器、定氮仪、恒温电热板等使用时要有随时有人看管;实验过程中若发生意外火灾事故,首先应切断电源,根据火源性质立即采取灭火措施;如遇易燃易爆试剂泄漏,首先应切断通向实验室的外电路电源,立即采取措施排出可燃气、液体;实验过程中不慎将剧毒或强腐蚀剂洒落,应按洒落物的性质,立即进行适当处理;严禁将有毒废液和固态物从水槽冲走。要保持实验室的环境,不许吃食物、吸烟、大声喧哗,保持室内卫生;离开实验室前应检查水、电、气、门窗后方可离开;课题组做实验每次一般1-2人,若有集体参观或实验大课须事先申请。

 

 

 

检测中心仪器设备使用及管理程序

    制订本程序是为了提高检测中心仪器的使用效率、延长仪器设备的使用寿命,保证仪器检测的数据准确可靠。本程序适用于检测中心仪器设备的使用、维护、维修等过程的管理。使用者必须如果添写《仪器使用登记表》,仪器设备的操作者需经过仪器操作培训,熟悉了所用仪器设备的原理、性能、操作规程、注意事项等,经仪器管理员同意,方可上岗操作。使用过程中,严格按照仪器操作规程进行,若仪器设备出现问题,应及时报告管理人员,不得擅自拆卸修理。见习人员应在仪器管理人员的指导下使用仪器设备,未经过培训者不得擅自操作仪器,不得随意拆卸重装和搬迁。检测过程中发现不正常,立即停止使用,并报告给仪器管理人员,检查故障原因,填写《仪器故障维修登记表》,由仪器管理人员与仪器供应商联系,组织维修。操作者应自觉养成爱护仪器设备的习惯,仪器设备使用完毕应清理干净,保持仪器处于良好的状态,清理所有使用过的容器、样品和废物。仪器设备发生故障、损坏、丢失部件,按《仪器设备材料损坏或丢失处理办法》执行。仪器设备的位置应保持固定,不得随意挪动,配备的计算机应专用,不得擅自改动系统、添加或删除软件。未经允许不得动用与自己实验无关的仪器设备。

 

 

检测中心所内分析测试收费办法

    检测中心现有12台大型仪器设备,其中11台是由所投资购买,总价值约900万元;原子荧光分光光度计及所有辅助设备由检测中心课题经费购买,价值约50万元。为了鼓励全所科研人员充分利用所仪器设备资源,更好的为科研服务,本着对外实行全成本核算,对所内课题组实行材料成本核算的原则,检测中心参照其他单位的收费标准,经与所领导研究决定,对所内分析测试分为两种收费方式。完全由检测中心完成样品处理和仪器检测,提供分析数据,检测费用参照对外测试费用收取。详见"检测中心样品测试价目表"。课题组人员自己处理样品、自己上机测试,检测中心免费对测试人员进行上机培训,则按仪器的开机费和使用机时费之和计算。详见"检测中心大型仪器所内使用价目表",使用检测中心的辅助仪器,价格详见"检测中心辅助仪器所内使用价目表"。

 

 

仪器操作人员培训程序

    为了使科研人员能够独立进行仪器操作,不断提高人员的分析技能,并保证在检测工作中大型仪器的正常运转,检测中心对所有参加仪器操作的人员进行定期或不定期的仪器培训,要求上机人员由仪器负责人主讲仪器的原理、操作规程、应用范围、注意事项等相关理论知识。学员上机实际操作训练由专人负责指导。解答学员提出的仪器相关问题。学员实际上机操作练习采用标准物质法进行内部考核。合格后发给上机证书。考核不合格者,限期培训至重新考核合格,在此期间不得上机操作。